Per queste feste pasquali, abbiamo voluto provare a realizzare una torta che ricordasse la colomba ma che fosse semplice da fare e con poche calorie, adatta anche per chi è a dieta. Scoprite qui la ricetta!

Ingredienti per una tortiera da 18 cm di diametro (o uno stampo per colombe da 500 g):

150 g di farina 00, 40 g di stevia/eritritolo in polvere (noi abbiamo usato Truvia Eridania), 90 g di latte parzialmente scremato, 100 g di yogurt greco bianco 0% grassi, 3 uova, 1 fialetta di aroma alla mandorla, 1 bustina di lievito per dolci vanillinato, la scorza di 2 arance candita con stevia/eritritolo (vedi spiegazione di seguito), 40 g di mandorle per decorare, 15 g di granella di zucchero per decorare.

Affinché sia veramente light, questa ricetta prevede di preparare almeno 1-2 giorni prima le scorze d’arancia candite con stevia/eritritolo invece dello zucchero.

Step 1: preparazione delle arance candite con stevia/eritritolo

Per far ciò, sbucciate 2 arance (preferibilmente biologiche non trattate) e riducete la buccia in strisce di massimo 1 cm di larghezza. Mettete a bollire le bucce in acqua per 2 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Ripetete l’operazione per altre 2 volte, mantenendo la stessa acqua di cottura. Questo passaggio serve ad eliminare l’amaro dalle bucce di arancia. Una volta terminate le 3 bolliture, scolate le bucce d’arancia dall’acqua e mettetele in acqua fredda, in modo da terminare la cottura. Scolate le bucce e pesatele: dovrete poi metterle in una padella antiaderente aggiungendo lo stesso peso in acqua e 1/4 del peso in stevia/eritritolo in polvere. Ad esempio, per 100 g di bucce d’arancia, dovrete aggiungere 100 g di acqua e 25 g di stevia/eritritolo in polvere. Fate cuocere a fuoco lento fino a che tutta l’acqua non sarà evaporata. Lasciate raffreddare e mettete le bucce d’arancia candite su una leccarda ricoperta con carta da forno. Lasciatele seccare per almeno mezza giornata (noi ci siamo aiutati passandole un paio di volte in forno a temperatura molto bassa, circa 90-100°C). Una volta pronte, le bucce d’arancia si conservano in frigorifero per massimo 10 giorni in contenitore ermetico.

Step 2: preparazione della torta colomba light

Una volta pronte le scorze d’arancia, potete procedere a preparare la torta. Separate i tuorli dagli albumi. Montate con una frusta elettrica gli albumi a neve fermissima e tenete da parte. Lavorate sempre con la frusta elettrica i tuorli con la stevia/eritritolo, poi aggiungete l’aroma di mandorla, il latte e lo yogurt greco e continuate a frullare fino ad ottenere un composto uniforme. Aggiungete poi il lievito e la farina, avendo cura di non far formare grumi e frullando bene. Con una spatola, a questo punto potete aggiungere gli albumi montati a neve, molto delicatamente e mescolando piano dal basso verso l’alto per evitare che gli albumi si smontino. Aggiungete, infine, le scorze d’arancia candite e mescolate. Versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata sul bordo e ricoperta di carta da forno sul fondo. In alternativa, se avete uno stampo per colombe, utilizzate quello: farà più scena! Ricoprite la superficie della torta con le mandorle e la granella di zucchero.

Torta colomba light pronta per essere infornata

Preriscaldate il forno a 180°C e infornate la torta per circa 30 minuti, avendo cura di lasciare molto spazio in alto per evitare che le mandorle e la granella di zucchero in superficie si anneriscano. Sfornate e fate la prova stecchino per verificare la cottura della torta.

La torta colomba light si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente in un recipiente chiuso.

Torta colomba light pronta

Valori nutrizionali per ciascuna fetta (dividendo la torta in 8 fette):

Kcal 138

Carboidrati 16.8 g di cui zuccheri 3.2 g

Proteine 4.6 g

Grassi 4.7 g di cui saturi 0.9 g

Torta colomba tagliata: ecco com'è all'interno

Buon appetito e buona Pasqua!!!

Torta colomba di Pasqua light